当前位置:慈善故事
 
 
支援青川县恢复建设日记-感受强余震
版权信息|陈小波 发布时间:2008-11-12 浏览次数:次

感受强余震

(10月23日)张国锄

       凌晨五点多感受到了入川以来最为强烈的一次余震。这段时间余震还是很多,有好几次晚上都被摇醒。上个星期四晚上接连三次余震,其中被摇醒了二次,但时间都不长,震级也较小。经历了多次以后,感觉也较灵敏了,每次都好象有种特殊的声音从很远的地下传来,由远及近,然后地面开始震动,板房开始抖动。昨晚的那次也同样。当地下声音传来时,已经醒了过来,心也开始拎了一下。紧跟着房子抖动了,本以为马上就会过去,可没想到它却抖动得更加厉害,时间有6、7秒之久。前些日了已对余震有些麻痹和放松的我,不知怎地,在这次震的过程中,随之出现了一丝不安和惊恐,直到震后的一段时间,脑子还停留在刚才有些紧张的时刻。虽然在这次强余震之后又来了一次轻微余震,但在它面前俨然觉得影响全无了。和往常一样,每次摇醒后,几个同事都要议论几句,今天大家在叫喊同时,还有两个同事只穿短裤光着身子就走到了门外,我也穿起衣服走了出去,只见凡有人住处,都亮起了灯光,还不时传来人们的话语声。

     早上,很快就知道凌晨的地震震源中心就在隔壁的黄坪乡,震级为4级,整个青川都有同感。今天是省指挥部召开双百攻坚战会议,会议间隙,大家都觉得好象不止4级,是各级指挥部入川以来感觉最为强烈的一次。中午碰到昨晚住在县城明欣宾馆的两个上虞援建人员,他们感觉更为强烈,说“床也跟着动了,人立马从床上坐起来,有种想逃的想法,但又不知怎么办,任它摇晃,直到停止。”

     着着实实地感受了一次地震。来了以后,在闲谈中也经常问及人们的感受,大家都记忆犹新。“在地震后的半个月中,一到天黑,街上空无一人,像死一般静寂,那个时候真的不敢出门,早早地待在帐篷里了。”在对口办的小张司机描述道。救灾物资检查组的老杨说“广元震感也非常强,地震来时,只感觉地下好象有一辆坦克开过来,轰隆隆地,地面剧烈地抖动,然后房子晃动起来,足足有一米间距,人吓得赶紧往桌子底下躲。”而青川县机关的李同志说得更加生动“那时拼命扶住门框,稍一停,夺命而逃,一口气跑到平地上,只见满城灰尘,看不清人,顿时大喊,大地震了,快来救人呀!”虽然听了很多人对当时场景的描绘,但由于没有亲身体会,终究感受不深,而这一次,在灾区也许习以为常的一次小余震,却使我们领教到了它的余威。这是在地震灾区,还处在余震频繁时,真的该再次提醒一下自己和同事了,于是麻痹、放松的心又有了一份警觉和防备。

                指挥部

倒塌的学生宿舍